Das finnische Nationalgebäck.
Zutaten:
0.5l Milch
2dl Zucker
2TL Kardamom
1TL Salz
3 Eier (eines davon um den Kuchen zu bestreichen)
2Pk Trockenhefe
1kg Mehl
150g flüssige Butter
Hagelzucker
Zimt
weiche Butter um den Teig zu bestreichen.
Vorbereitung:
Rezept:

4.) Danach die flüssige Butter über den Teig geben und gut in den Teig einarbeiten.

6.) Teig in 3 gleich Grosse Teile aufteilen und auswallen.
7.) Anschliessend den Teig mit Butter bestreichen (am besten mit einem Messer, nicht zu fest drücken, sonst gibt es Löcher in den Teig).
8.) Anschliessend Zucker und Zimt darüber streuen.
9.) Den Teig vorsichtig aufrollen. Anschliessend in gleich grosse Stücke schneiden.
10.) Die Stücke beliebig auf einem Blech mit Packpapier anordnen und mit Ei bestreichen (diese zuvor mit einer Gabel verklopfen) und mit Hagelzucker bestreuen.
11.) Anschliessend für ca. 15 Min. in den vorgeheizten Ofen (gut im Auge behalten, damit nichts anbrennt).
Von dieser finnischen Köstlichkeit habe ich schon mal gehört. Aber das die so lecker aussehen… Jedenfalls toll gemacht. Werde ich demnächt auch einmal ausprobieren!
Vielen Dank. Unbedingt, ausprobieren wird sich lohnen!!